cara membuat soto ayam lamongan dari rumah
Bahan yang harus di siapkan :
- 1 ekor ayam kampung, potong 4
- 2 liter udara
- 5 lembar daun jeruk
- 2 ruas lengkuas geprek
- 2 batang sereh geprek
- 2 batang daun bawang iris
- Garam & penyedap jamur secukupnya
- 1/4 sendok makan gula pasir
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
- 7 siung bawang putih
- 11 siung bawang merah
- 5 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 3 ruas kunyit
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt merica bubuk
Bahan koya : (blender jadi satu)
- 100 gr krupuk udang kecil, goreng
- 10 siung bawang putih, iris tipis, goreng hingga krispi
Pelengkap:
- Tauge
- Kol iris
- Soun, seduh udara panas
- Telur rebus
- Seledri iris
- bawang goreng
- Jeruk Nipis
- Sambal, cabe rawit rebus haluskan
- Kerupuk udang
Cara:
1. Rebus ayam dengan 2 liter air
2. Tumis bumbu halus hingga benar2 matang. Masukkan daun jeruk, lengkuas, sereh, hingga harum. Masukkan bumbu ke dalam rebusan ayam
3. Beri garam, penyedap jamur, dan gula. Masak hingga ayam empuk. Lalu angkat ayam dan tiriskan. Tunggu sampai dingin. Ayam bisa digoreng bisa jg tidak. Iris tipis2 atau suwir2
4. Kuah pasti pasang surut. Tambahkan air kepermukaan semula, didihkan. Tambahkan daun bawang. Koreksi rasa. Matikan.
5. Penyajian : Dalam mangkok, tata tauge, kol, soun, telur rebus iris, ayam iris/suwir, seledri. Siram dengan kuah soto panas. Taburi bawang goreng, beri koya, sambal, kucuri jeruk nipis. Sajikan.
Selamat Mencoba 🤗🤗🤗
Komentar
Posting Komentar